Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



vendredi 16 décembre 2016

Mes magnums (27)
un champagne rosé surnaturel



Charles Heidsieck,
champagne rosé 2006 


Ce qu’il fait là
Je ne conçois pas une cave à vins où il manquerait quelques bruts blancs ou, comme ici, rosés de Charles Heidsieck, cette marque iconique, véritable cri de ralliement de tous les grands amateurs. En magnum, le bonheur est total.

Pourquoi on l’aime
Parce que c’est un des plus grands vins qui se puisse trouver. Élaboré par l’épatant Régis Camus et son regretté successeur, Thierry Roset, aussi talentueux. C’est extraordinairement agréable à boire. C’est un champagne d’un raffinement rare dans un registre pâtissier qui mêle le brioché aux fruits rouges. Une dentelle, mais de Reims. Le rosé des rosés.

Combien et combien
Quantité produite tenue secrète
(ben pourquoi ?).
175 euros, le magnum (chez Lavinia).

Avec qui, avec quoi
Avec les gens qu’on aime le plus. Ce qui peut faire un échantillonnage assez large, d’où la nécessité du magnum, au moins.

Il ressemble à quoi
Une sorte d’aboutissement, la fin de la route, ce moment unique où on est enfin sûr de quelque chose. J’ai toujours l’impression que peu de gens sont fans des champagnes Charles Heidsieck, j’ai peur d’avoir raison. En même temps, les fans que je connais sont des inconditionnels. C’est bizarre, la vie.

La bonne heure du bonheur
C’est bon tout le temps, dés maintenant et dans dix ans, du soir au matin et parfois, du matin au soir. De l’apéritif au dessert.

Le bug
On n’en vend pas partout.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Une dimension aérienne quasi surnaturelle, une finesse aromatique éblouissante, une tendreté profonde et longue.



Ce texte a été publié sous une forme différente dans ENMAGNUM n° 5.
Il fait partie de la série "Interviews de magnums".

Toutes les photos de cette série sont signées Fabrice Leseigneur.

Voici ENMAGNUM #06, en vente chez votre marchand de journaux depuis quelques jours :

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